?

Log in

Previous | Next

Про фото-2

Продолжая тему девочек-у-окна.

Если вы читаете внимательно мои попытки выразить отношение к фотоискусству, девочек-у-окна я особо и не ругал. Я сказал что “ими не стоит гордиться”. Немного отличается от “их не должно быть” правда? Или “они никому не нужны” верно? Уподобляться известным, но абсолютно субъективным тезисам Меламеда про “девочек с цветами в волосах” я хотел в последнюю очередь. (раз зацепили тему, мимоходом отмечу, что Меламед конечно гениальнейший журнальный иллюстратор, но не выходя за рамки занимаемой ниши куда-то в книгоиздательство и прочие сопутствующие формы - скажем, "Снежную королеву" оформленную Меламедом я бы детям показывать не стал, а вот Ерко бы показал с удовольствием - именно поэтому делать мне - мне лично - на минувшем меламедовском интенсиве в Ебурге было совершенно нечего, в журнальные иллюстраторы я не стремлюсь).

Так вот. Девочки-у-окна нужны и местами важны – для заказчиков, которые этого хотят, для тренировки фотографа, для самих девочек. Они вряд ли станут классикой жанра, их вряд ли покажут в титрах фильма наподобие Watchman, но фактически это ниша, и занимать ее никому не вредно, особенно если это приносит удовольствие и доход. Гордиться не стоит. А хорошо делать работу - никто не запрещает. Надо просто понимать, что делаешь (большинство не в курсе, но весь спич-то начался с реплики одного фотографа в ленте, заявившего что "научился фотографировать" - заявление как минимум смелое даже для признанных профи, не говоря уже о).

Продолжая тему почти гениальных фотографий, можно в очередной раз посетить жунал Финча. В этот раз там подборка от Reuters, которую, в принципе, целиком можно у них посмореть в оригинале, и некоторые вещи, на мой вкус, превосходны. Съезд компартии Китая, польский прыгун, и так далее. Я, собственно, ради этой ссылки и написал столько букв.