Max Olin (dalaukar) wrote,
Max Olin
dalaukar

Categories:

Art by Zhang Wang

Это буддийские демоны/боги из Китая перекочевавшие в японский пантеон в работах художника Zhang Wang.

Рю но дзёсэй 龍の女性, кит.龙女 «леди-дракон» - персонификация мудрости бодхисаттвы, к который должен стремиться каждый буддист.


Хэкидзя 辟邪- «отпугивающая нечисть», женщина-олень. Это персонификация расцветающей красоты природы, божественный олень приносит весну и разрушает зло.

Годзумэдзу牛頭馬頭 - «рогато-лошадиноголовый» – посланник ада, который является за душами мертвых. Иногда его называют 牛頭鬼馬頭鬼 годзуки-мэдзуки – раздвоенный демон с головой быка и лошади. В Китае называют еще 牛頭馬面 (Годзубамэн) – бычья голова, лошадиное лицо.

Иногда разделяется на 2 самостоятельных демона:
牛頭人鬼 Годзудзин-они, кит.牛头 – сравнивается с минотавром, один из лидеров демонов в буддийском аду, враг человека, существуют множество легенд о борьбе с ним, в тоже время считается, что карает преступников. Священники, чтобы откупиться от попадания в ад, приносили в жертву корову.

馬頭人鬼 Батодзин-они, кит.马面 – человекообразный демон с лошадиной головой, мучит мертвые души в аду, подталкивает людей к скандалам и склокам. На картинах, они держат в руках оружие хаоса даосов

Яся, Яша 夜叉 «нечто ночное» (как в окончании имени «Ину-яся», где встречаются всевозможные азиатские демоны), форма имени от санскритского демона Якши. Демонобог-людоед земно-водной стихии из свиты Шивы. Дух опасных вод. Изображается по-разному: от гномов/орков, страшных вурдалаков до соблазнительных вампиров мужского и женского пола. Подстрекатель к жестоким убийствам. Тем не менее, в некоторых храмах его почитают и молят о сохранности детей.

Кицунэ-ямато 狐仙 «горная лиса» - коварная демоница, живущая в горах, соблазняющая путников и приводящая их к смерти.

(Року)Дзиндзуу (六)神通 «божественное провидение»、Дух-персонификация священных вод, дающий просветление, либо дающий 6 сверхъестественных сил:

  • Тэнгэнцу天眼通 - ясновидение
  • Тэнницу 天耳通 - сверхслух
  • Ташинцу他心通 - чтение мыслей
  • Сюкумёцу宿命通 - знать свои прошлые жизни
  • Дзинсокуцу神足通 - способность левитации
  • Родинцу漏尽通 - обрести просветление Будды или стать Буддой

Нацунэ 无常 «демон непостоянства» - посланник ада, подталкивающий к самоубийству, или вселяющий сомнения тем, кто должен покончить с собой.


Ханган 判官 «судья ада»、в Японии – глава ада, дьявол, тоже, что и Энма 閻魔.

Кэйтэн 刑天 «небесный каратель» - обожествленный желтый китайский император 黄帝 Хуан-Ди – основатель даосизма и китайской медицины, после своей кончины (если вообще жил), обрел почему-то такой облик в глазах художника.

Дзиро (ками) 二郎(神), Кэнсэй Дзирошин-кун 顕聖二郎真君 - даосский демонобог военного искусства и борьбы с наводнениями.



Шитиро 七郎, Сётакара-Шитиро招宝七郎 – покровитель школы дзэн и 7-ми ее искусств – возделывание садов (камней), икебана, чайная церемония, каллиграфия, искусство меча - кэндзюцу, стрельба из лука - кюдо, иайдо (баттодзюцу (по Самураю Х можно вспомнить)) – техника мгновенного убийства, считается одним из путей самосовершенствования – быстро достать меч, зарезать, стряхнуть кровь и убрать в ножны – 4 обязательных пункта, если на честь и мировоззрение дзен-буддиста кто-то покушается.



[оригинал]
[источник на русском]

Tags: Иллюстраторы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author