Max Olin (dalaukar) wrote,
Max Olin
dalaukar

Categories:

Как выжить утопающему, если все смотрят сериалы

Материал может с легкостью пойти в любую рубрику с надписью “как же вы задолбали”. Дело в том, что американские сценаристы, похоже, не способны даже котенка с дерева правильно снять, но из фильма в фильм, из сериала в сериал показывают одну и ту же идиотскую схему спасения утопающего. Намедни таким образом отличились дураки из дурацкого шоу “Под куполом”.

Сначала недотонувшую жертву Голливуда выволакивают на берег и кладут на спину – вот так. И сразу начинают массаж сердца.

Я понимаю, мы с вами смотрим на рыжую в мокрой майке. Поциенд тем временем грозит откинуть ласты. К жертве подбегает какой-нибудь назвавшийся медиком идиот и начинает дыхание рот в рот. Вот так.

И что вы думаете происходит затем? Ну разумеется, поток воды из легких стремительно вырывается наружу и благодарная утопленница встает и идет.

Настоящая фантастика. Просто потому что если вы все делаете как они – ваш утонувший скорее всего только что умер. Вы вдули воду и мусор ему прямо в легкие, поглубже, и человек окончательно и бесповоротно задохнулся. Потому что вместо правильного курса первой помощи вы учились на дураках из сериалов.

Правильное и своевременное оказание первой помощи пострадавшему зачастую является единственным шансом для него вернуться к жизни. Если волею случая спасателем оказались Вы, то прежде всего необходимо:


  1. Вытащив пострадавшего из воды, очистить ему полость рта от посторонних предметов (тина, трава и т.д.).

  2. Уложить пострадавшего на согнутое колено животом и лицом вниз и удалить воду, попавшую в легкие и трахею, путем многократного надавливания рукой на спину.

  3. Следует помнить, что отсутствие дыхания в течение 1-2 минут может привести к смерти пострадавшего. Основным признаком остановки сердца являются отсутствие пульса, расширенные зрачки. В этом случае необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания “ рот в рот” и непрямого массажа сердца : 4-5 резких надавливаний на грудную клетку и затем одно вдувание воздуха (16 вдуваний в минуту, 64-90 надавливаний) .

У пожилых людей надавливание щадящее, маленьким детям надавливание производить не ладонью, а пальцами.

Более развернутые варианты (потому что всегда есть нюансы) можно найти например здесь.

Tags: полезное, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal